网站集群

当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

专家评估把脉 助推学校发展

日期:2021-09-10 08:47:51   作者:钟久山    来源:华中师范大学附属武当中学

     9月8日至9日,华大教育集团专家评估组周东明、吴晨光等一行7人对我校办学能力、管理水平和教育质量进行全方位考核评估。本次专家考核评估,主要通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、推门听课、意见反馈等形式进行。


系统评估,把脉问诊

    在8日上午举行的欢迎仪式上,专家评估组组长周东明阐述了本次考核评估的重要意义。专家考核评估是检验华中师大合办学校办学成果的重要举措,旨在以评促建、以评促改、以评促强,促进合办学校的办学质量进一步提升。

华大教育集团专家评估组组长周东明

    副校长明平强代表学校对专家评估组的到来表示热烈的欢迎,并从办学理念、校园建设、师资力量、办学成绩等方面向专家组作了详细汇报。

副校长明平强

    随后,专家评估组参观了学校历史展览室、地理展览室、物理、化学、生物实验室,观看了学生表演的武当操。每到一处,专家们都提出了中肯地、指导性的建议。武当操为我校独创,融入了武当武术、广播操、流行音乐等元素。专家们建议学校对武当操进行改进和升级,融入更多武当、太极的动作,让武当武术的元素更加突出明显。

参观历史文化博览室

参观地理文化博览室

参观教工之家

参观社团招募

参观实验室

    专家们还深入课堂,聆听了初中部和高中部语文、数学、历史等学科的课。我校教师课堂生动精彩、气氛热烈,充分展示了他们的教学风采。



    在座谈会环节,学生代表、家长代表、教师代表、中层领导代表和专家们敞开心扉,畅所欲言,围绕学校发展、校园管理、学生成长、个人提升等方面积极地建言献策。经过校长座谈、公司座谈、丹江口市教育部门座谈以及查阅相关资料后,专家评估组对我校的办学情况进行了综合考核评估。

学生代表座谈会

家长代表座谈会

教师代表座谈会

中层干部座谈会

校长座谈会

教育主管部门座谈会

查阅资料

专家反馈,助力提升

    9月9日上午,专家评估组召开了考核评估意见反馈会。丹江口市政府教育督导室副主任罗荣等领导参加了反馈会。


    会上,专家评估组作了总结反馈发言。专家们对学校的整体评估比较满意。校园内,师生的精神面貌非常好。学校有一支充满朝气、结构合理、爱岗敬业、热爱学校的教师队伍。

为促进学校高质量发展,专家们给学校提出了三条发展建议:一是学校领导班子要加强顶层设计。学校要有三至五年的发展规划,要集全校教师的智慧出台一整套学校管理方案,确立目标体系,健全职能部门。教师也要有个人的成长规划,要充分发挥学校特级教师、高级教师的示范引领作用,帮助青年教师成长。青年教师要备好每节课,潜心研究教学,让自己练好内功,站稳讲台;二是加强学校的文化内涵建设,将办学理念、育人目标等真正的落到实处。专家们认为,我校自然环境优美,是一所花园式的学校,学校建筑极具武当特色,是个读书求学的好地方。专家们建议学校将“武当文化”融入到校园文化建设中,形成学校独有的校园文化。同时,专家们希望学校参照2017年教育部颁布的《中小学德育工作指南》和《中小学德育工作指南实施手册》,通过课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人等方式开展好学校的德育工作。建议学校不断丰富教职工的业余文化生活,让更多优秀的年轻教师留下来安心从教;三是加强学校的特色引领。学校的特色是什么?要把学校办成一个什么样的学校?希望学校多与华大教育集团、市政府、教育主管部门沟通,打造自己的特色,走特色发展之路,全面提升学校的竞争力,争创全国一流名校。

 反馈会上,副校长明平强作表态发言。他表示将会以此次评估活动为契机,制定出问题清单,对标对表,逐一优化改进解决。希望在全体师生的共同努力下,不断提升办学水平,不辜负社会对学校的殷切期望,把学校打造成为华中师范大学合办学校的典范。



联系我们
  • 咨询电话:0719-8693333 /8690000
  • 学校地址:丹江口市六里坪镇
  • 技术支持:十堰政府网