网站集群

当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

教育是一场育人的社会活动

记华师一附中校长周鹏程在华附武中师生大会上的一次报告

日期:2021-06-23 16:52:09   作者:钟久山    来源:华中师范大学附属武当中学

周鹏程校长简介:

华师一附中校长

历史特级教师、中学正高级教师、博士生导师、首届荆楚教育名家

兼任第十届国家督学、国家教材委员会历史学科专家委员会委员、教育部中学教师培养教学指导委员会委员、教育部基础教育教学质量评价指导专委会委员等职。


    “教育是一场育人的社会活动,它需要有好的老师、好的学生。”6月19日下午,华师一附中校长周鹏程莅临我校指导工作,并围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一核心育人问题,结合自己多年的教育经验和生动的教学案例,为我校师生呈现了一场思想深刻、精彩纷呈的报告。

华师一附中校长周鹏程

    在回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一问题时,首先要解决“谁来培养人”的问题,人才的培养关键在老师。如何才能做一名好老师?习总书记提出“四有”好老师的标准,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。周校长特别强调老师的仁爱之心,老师的人格魅力来源于老师的爱,学生对老师的敬佩也是源于老师的爱。教育是一门爱的艺术,爱是教育的基础,没有爱就没有教育。老师对学生的爱要让学生看得见,要让学生感受得到,更要让学生受鼓舞。


    周校长认为,老师应该培养自己的通用特质,所谓“通用特质”就是你具备这些能力以后,做什么工作都可以。老师不仅要有高尚的情操、积极乐观的心态、体育艺术素养,还要有批判思维、目标激励、课程设计、学生心理问题诊断等能力。

    我校位于武当山下,文化底蕴深厚,周校长建议我校老师结合武当文化,让国家课程校本化,设置一批高质量本土化的校本课程,增强办学自信和自豪感,让我校的办学特色更加鲜明。

    我校的育人目标是培养具有家国情怀、 世界眼光的未来世界创造者。如何实现这一培养目标?周校长给出了自己的答案:强健的身心、卓越的品格、关键的能力。

参观校园

参观录播室

参观食堂

    强健的身心要依托体育和艺术来实现。周校长提到,从2015年开始,华师一附中就要求每位学生必须掌握2项体育特长、2项艺术特长,否则就无法取得高中毕业证。周校长认为,不重视体育,就是不重视生命,不重视学生的全面发展。一所名校,它应该是德育强校,体育强校。周校长结合具体生动案例,告诉广大师生运动能让我们更加阳光积极,充满斗志,让我们不怕挫折,不怕困难,它所具备的作用已经远远超过运动本身。

观看学生课间操、武当操展示

    同时,他希望广大学子培养自我管理的能力,即自我管理时间、管理情绪、管理学习、管理健康、管理人生的能力。学生要自主学习,培养高情商,学会换位思考,感恩老师体谅父母。他希望我校广大学子努力学习,相信将来一定能与大家在美丽的华师一附中相遇。

    聆听完周校长的报告后,我校教师纷纷表示,周校长的报告体现的是一个教育家的情怀,教育家的办学理念。在今后的教育教学中,一定不忘教育初心,牢记责任使命,努力提高自己的专业水平,把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    我校是华中师范大学合作办学学校,紧紧依托华师一附中优质教育资源是我校办学特色之一。华师一附中作为湖北省最著名高中,在办学理念、教育资源、管理方法等方面给予我校大力支持和帮扶指导。仅今年上半年,华师一附中就派出13名学科专家到我校开展教学督导交流、教师选聘等工作。此次周校长莅临我校指导工作,更是我校与华师一附中深度合作的继续推进。相信今后在华师一附中的引领下,在全体教职工的共同努力下,一定能把我校办成一所具有示范性、创新性和引领性的荆楚名校。



联系我们
  • 咨询电话:0719-8693333 /8690000
  • 学校地址:丹江口市六里坪镇
  • 技术支持:十堰政府网