网站集群

当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

华中师范大学附属武当中学119消防月活动

日期:2020-11-23 13:37:18   作者:陈越    来源:华中师范大学附属武当中学


为进一步增强师生消防安全意识,提高应急避险能力和逃生自救能力,提升学校应急疏散演练的组织和管理水平,我校于11月举行了“119消防月五个一”活动,在校领导的精心组织和广大师生的积极参与下,活动取得圆满成功。

一、消防知识宣传

学校领导高度重视,在接到通知的当天,立即开展“防范火灾风险 共建美好家园”的消防知识宣传活动。张贴宣传栏,让学生们积极学习,热烈讨论,营造了浓厚氛围。

二、消防主题班会

各班级纷纷响应,积极开展了“消防安全 从我做起”的主题班会。班会形式多样,有班主任讲解消防安全知识的;有学生交流心得体会的;更有播放视频了解身边消防安全事例的。通过活动,学生们都加强了消防安全意识。

三、消防安全主题板报

各个班级也积极响应消防知识的宣传,绘制了消防安全知识的主题板报。每名学生都积极主动地出谋划策、设计版式、寻找素材,共同为板报的办成献计献策。

四、消防安全演练暨消防知识培训

在了解消防安全理论知识的基础上,我校还开展了消防安全疏散演练,旨在提高全体师生的安全自护自救能力。在本次疏散演练中,学生们从教学楼有序撤离至操场,撤离途中学生们认真听从指挥,捂住口鼻躬身前行,用时一分半,达到应急疏散管理要求。

在消防安全疏散演练结束后,我校紧接着开展了消防安全讲座。十堰市政安消防服务中心的沈教官对灾情预防、救助以及逃生等知识进行了培训。沈教官在讲解火灾发生的起因时,强调提高师生安全防范意识的重要性,又在分析日常生活中的消防安全隐患时,强调了学习消防知识的必要性。另外,沈教官还通过汶川大地震中“最牛校长”叶志平的事迹,为学生们讲解了遇到重大灾情时自救逃生技能的时机与方法。

消防安全理论知识讲解完后,沈教官还耐心的讲解了干粉灭火器的使用方法,班主任、学生以及生活老师们亲自操作,熟练掌握了灭火器的使用。

五、安全隐患自查自改

我校每周开展一次安全隐患排查,在此次活动中更是重点排查了线路、逃生通道、消防设施等等,及时消除隐患,保障消防安全。

本次“119消防月五个一”系列活动,突出了消防安全工作的重要性,狠抓了学生消防安全防范,提高了全体师生的安全自护自救能力,进一步深化了我校“平安校园”的创建工作,切实落实各项安全制度和措施,加强了校园安全稳定工作,为共建和谐校园起到了良好的促进作用。



联系我们
  • 咨询电话:0719-8693333 /8690000
  • 学校地址:丹江口市六里坪镇
  • 技术支持:十堰政府网