网站集群

当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

在研学中成长

日期:2020-10-18 22:50:00   作者:胡恩福    来源:华中师范大学附属武当中学



古人云:"读万卷书,行万里路"。为了开阔同学们的视野,促进书本知识和社会实践的深度融合,加深广大师生对地理理论知识的理解和掌握,增强学以致用的能力,培养家乡情怀和热爱祖国大好河山的情操。在学生学习“与同学们谈地理”这部分知识时,根据教育部《基础教育课程改革实施纲要》《教育部等八部门关于推进中小学生研学旅行的意见》以及《丹江口市教育局关于上报研学旅行教学工作的通知》等文件精神,10月18日华中师范大学附属武当中学组织全体学生前往武当山地质博物馆开展研学旅行活动。


活动开展前期华中师范大学附属武当中学认真制定了详细的活动方案,召开全体师生研学安全教育及工作部署大会,强调研学旅行的意义及安全工作的重要性。以班级为单位详细做好分组,安排分配车辆及带队老师,要求全体师生熟记活动有关事项要求并遵守纪律,确保研学旅行的圆满有效开展。


     到达出发时间,同学们带着满满的期待和喜悦、兴奋的心情排队登车岀发,开启今天的研学之旅。

此次研学旅行的目的地是武当山太极湖畔的武当山地质博物馆,该馆采用多媒体声光电技术和传统展柜标本陈列的方式,设置了水资源厅、恐龙世界厅、地球奥秘厅、武当崛起厅以及书法、美术、摄影等,让学生可以近距离观察和接触到恐龙化石标本的重塑模型、图片,了解古老而又神奇的恐龙时代;观看武当山构造岩石、古生物化石的展示,领略地球46亿年沧桑巨变的宏伟画卷和地球生命38亿年进化的历史长河;了解世界水资源、中国水资源、汉江水资源分布以及南水北调等知识。

参观过程中,同学们认真仔细的听着讲解,不时的拿出笔记本把研学中所见所闻记录下来,为研学完后撰写考察报告做好准备。



  通过此次活动,让学生更直观地了解我们身边的记录地球历史的珍贵化石、矿物以及宏伟的南水北调工程,进一步激发学生爱科学、爱家乡的美好情操,同时培养学生的观察能力,提升核心素养。并且也让学生开阔眼界,增长见识,帮助学生养成探究意识和吃苦耐劳精神。提高学生独立思考能力,培养学习兴趣和团队协作精神,提升综合素养。



撰稿|胡恩福

审稿|刘道德

编辑|李  娜



联系我们
  • 咨询电话:0719-8693333 /8690000
  • 学校地址:丹江口市六里坪镇
  • 技术支持:十堰政府网